拉拉想先告訴你的事
目前暫時設定為痞客好友能閱讀喔!!! 我沒什麼好的文筆 還有照片拍的也不專業 這裡不過是寫寫我家的事和介紹一些景點 總之很開心大家一起留迴響互相交流抬摃!!
六歲以下幼童,感冒不可隨便用藥!  


林燦城醫師談感冒
我是一個行醫20多年的西醫基層醫師,根據健保局統計,民眾在基層就醫的人次上,以看感冒為最多(約70%);不可思議的是台灣民眾接受感冒治療的模式與歐美國家相較下,實是天壤之別。在歐美,感冒不必吃藥是醫師與民眾共有的共識,而台灣的病患,每每在確認感冒後,一定得吃個藥才覺得安心。

衛生署在感冒流行時期會呼籲民眾多喝水,多休息,少去公共場所。」從來沒有要民眾吃藥(除了特殊的流感病毒),但是民眾找醫師看感冒,卻都習慣要拿一些藥,醫師也會順應民情,開出「有效的」感冒藥。吃了之後,奇怪,病情卻也減輕了。

對一般感冒,衛生署從沒教育民眾要吃藥。但民眾去找醫師卻「有藥可治」,兩者有沒有矛盾?

西醫、西藥從歐美傳來,而在歐美地區,醫師與民眾都知道:感冒沒有特效藥,吃藥只是把症狀掩蓋,實質上可能會更糟糕。(例如發燒原是身體藉著提高體溫,動員免疫力對抗病毒的機制,看到發燒就吃退燒藥,反而削弱自己的抵抗力。)

在台灣很多民眾對感冒的知識還是一知半解。大人感冒了,或許還能忍耐幾天不急著吃藥,小孩感冒了卻很緊張,希望醫師開的藥能立即將症狀消除;一旦症狀沒改善,會立即去找第二,甚至第三、第四個醫師。市場取向,加上健保制度對開藥有多給付,逼得醫師只好隨波逐流,開藥減輕症狀,既輕鬆又能迎合家長。

感冒,大多是因病毒感染所致,除了流感這種有致命性的病毒須用到「克流感」外,多數的感冒是靠身體的免疫力「自癒的」,而不是靠感冒藥「治癒的」。

鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、咳嗽甚至發燒就是對感冒的自我防衛能力,感冒藥只不過壓制這些防衛動作,讓身體舒服一些。「抗組織氨、假麻黃素」讓鼻塞打開,鼻涕減少、不打噴嚏;「氣管擴張劑、類固醇」讓氣管門戶大開,讓痰的分泌減少。雖然症狀減輕了,事實上,卻犧牲了免疫機制。所以,除非身體真的很不舒服,否則不該用很強的感冒藥去壓制這些症狀。大人如此,小孩也是如此。

我有一個美國朋友,他四歲的小孩在台灣感冒略有發燒,在台灣的太太帶孩子去看病,吃藥30分鐘後退燒,打電話向美國的老公報告,反而被罵一頓,質疑為何要退燒。在美國一般民眾都知道,感冒,除非很不舒服,沒有必要吃藥消除症狀。在台灣,國情不同,家長期望特效,醫師互相競爭,健保對開藥又有給付。特殊的環境,形成醫師多開藥,民眾多吃藥的怪現象。

老師與家長們應該有基本的認知,「開藥將感冒立即治好的醫師,未必是個好醫師,這樣的醫師,反而會是造成小孩抵抗力越來越弱的元兇!」感冒是沒有特效藥的,如果感冒的症狀不是很嚴重的話,不必急著吃藥來壓制,反而更能產生免疫力,下次不容易再感冒。

美國FDA要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥
美國FDA(相當於台灣的衛生署)的一個委員會於 10月19日作出決議,要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥。

國內各大媒体在 10月21日都以相當的篇幅報導,以下這一段是摘自 10月21日TVBS電視台的文字旁白:「小朋友生病,一定要吃感冒藥嗎?美國研究發現,小朋友吃感冒藥,根本沒效,美國藥物食品管理局FDA還要求明文禁止『6歲以下幼童』吃感冒藥,原因是已經有1500個小朋友吃類似的感冒藥產生副作用,123個人死亡。」

國內小兒科醫師把話說得更白,感冒藥本來效果就不大,還要小心幼童心臟不舒服,本來就有致死危機。

小朋友感冒生病,該怎麼辦?家長:「先來看醫師啊,主要是吃藥為主。」如果告訴你,小朋友吃的感冒藥根本沒用,甚至會傷身,這才讓人頭皮發麻。

美國聯邦食品藥物管理局更呼籲,直接禁止6歲以下小朋友服用咳嗽藥和感冒藥,講白了,就是這些藥根本無效。台安醫院副院長卓瑩祥說:「兩個人都感冒,一樣的症狀一個人有吃,一個人沒有吃(藥),最後你會發現痊癒所需的時間一樣長。有的小朋友吃了,可能發生一些心臟的問題,如:心律不整,或引起神經方面的副作用。

小兒科醫師看法與美國一致,以往開藥,就已經減少非常多的劑量,主要是感冒藥中,治療鼻塞和過敏的藥物,

有抗充血和抗組織胺的成分,有可能衝擊小朋友心臟。美國的調查發現,至少有1千5百個小朋友,吃藥引發併發症,有123個人死亡。

卓瑩祥說:「死亡案例一定會發生,因為他有(可能)心臟發生心律不整,的確有可能發生,但比例不是很高,但總是有可能發生(死亡)。」

醫師說,感冒即使不吃藥,3到5天,身體自己也會康復,吃感冒藥沒有效,但還是建議看醫師做診斷,因為就怕會有併發症,或根本不是感冒,兩者皆有奪命的危機。

吃感冒藥不但無效而且傷身,我早在 8月16日發行的第一期通訊就報告過。醫學院所受的教育裡,病毒性的感冒是「沒有藥物可治療的!」要靠自己的免疫力來對抗。感冒藥會降低身體抵抗病毒的能力,不但對六歲以下的小孩有傷害,對大人的健康也沒有好處(衛生署只建議:「多休息,多喝水」)。只是大人因為要工作,只好吃藥來減輕不舒服感。所以,感冒藥的正確用法應該是:「有症狀、不舒服時才用」。但是很多家長誤以為要吃感冒藥,感冒才會快好,這是醫界沒有盡到衛教的責任。

當記者拿這件新聞去問衛生署時,衛生署似乎並沒有打算做任何因應,看來民眾的健康還得自求多福。

禁止感冒藥的販售,當然會衝擊到許多藥廠的利益與利潤,但到底是藥廠的利潤重要呢,還是民眾的生命重要?

美國與台灣國情不同的是:在美國,醫師不會隨便開感冒藥。在台灣則是:找醫師看感冒,大多數都會開感冒藥(而且,某些醫師開的感冒藥還特別有效)。在台灣的開業醫師如果規規矩矩教病患「多休息、多喝水」,幾乎都不容易生存。

問題的癥結在於:如果第一個醫師按照教科書教民眾「多休息、多喝水」,病患很快會再找第二個醫師,第二個醫師察顏觀色,立刻會開「特效藥」給患者,感冒症狀很快解除。這時候病患不但不會去懷疑第二個醫師,還會臭罵第一個醫師「醫術不好」。

就我所知,台東某大醫院的小兒科就有位醫師一直堅持感冒不隨便開藥,發燒也不必急著退燒,他還常常演講說明感冒隨便退燒的壞處,但是相信他的民眾終究還是少數,多數的家長寧願選擇「開藥,感冒症狀很快解除」的醫師。

感冒藥吃多了,小孩子的抵抗力會越來越差,看病的次數也越來越多。其中的道理,我在第一、二期的通訊裡都分別論述過了:感冒藥把第一道防線破壞,讓病邪很容易入侵,久而久之,就演變成鼻過敏,再繼續用氣管擴張劑,就演變成氣喘。

依據「台灣氣喘衛教學會」的資料,台灣的氣喘盛行率由民國63年的1.3%,到民國91成長到19%。30年來增加了15倍,診所越普及,就醫越方便,氣喘盛行率反而越高,這是甚麼道理?難道大家都沒有懷疑:「你吃了太多不該吃、也不必吃的藥?」

註:鼻子過敏與感冒一樣,都會有打噴嚏、流鼻水、鼻塞……的反應,其實這些反應都是人體保命所必要的。感冒時,入侵的病毒毒性較強,所以反應比較激烈,會有酸痛、倦怠、頭痛、發燒等症狀。

鼻過敏時打噴嚏、流鼻水、鼻塞則是對一些並無傷害的刺激起過度反應。感冒與鼻過敏的本質都是身體「虛」,因為「虛」才容易被感冒病毒侵犯;因為「虛」,所以連無傷害的刺激也需要用激烈的動作來回應,這就是過敏。

感冒時,虛弱的肺部怕被病毒入侵,所以祭出鼻塞、流鼻涕、打噴嚏的方式來防衛,但是所謂的感冒藥卻都在破壞這些防線,讓病毒得以深入,氣管擴張劑讓病毒更易深入到達肺泡,這時終末細支氣管平滑肌全面收縮就演變成氣喘。長期吃感冒藥,演變成氣喘絕對是指日可待。

網址:林燦城醫師的個人專區

本文作者【林燦城中西醫整合診所 林燦城醫師】

本文由【林燦城醫師】提供

拉拉慘言:

看完後一整個就是厚顏,沒錯!我就是標準的小孩感冒就立刻到診所報到的家庭,有時刻意緩點去想讓小孩自己戰勝病魔,也會被家人唸得狗血淋頭,反正小人們有病就是要看,不可拖延!!

小妮是屬於鼻子過敏性體質的小孩,這種體質很多見沒什麼大驚小怪的,只要遇到冷空氣或睡醒一定會來個打噴涕兼包幾顆餛飩來著,有時症狀很快就不見,有時反而會愈打愈high!她的繳健保費不是白繳的,從年初至今就診次數已經高達40多次了,若以45次來除以11個月,每月至少看診4次,可見她吞下去的藥量到底有多大,雖然也知那些藥都是把症狀給hold住,都是治標不是治本,但還是很慘忍的把藥送進她小小的胃裡.

看完後應該改變自己的觀念了,別再把小孩當藥包子,從現在還來得及!

 

創作者介紹
創作者 拉拉 的頭像
拉拉

三十 LALA 拉警報

拉拉 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • kikiloser
  • 嗯嗯!~增加一些知識!~
    謝謝分享
  • 希望大家的小孩都健健康康喔^^

    拉拉 於 2009/11/16 12:26 回覆

  • senajian
  • 感冒的確是用自己身體的抵抗力去抗衡病毒,就會逐漸痊癒~
    太依賴藥物的下場就是要樂吃越重呀~
    SO....即使我們家的人感冒....真的非看醫生不可....發燒也是看中醫^^
  • 我們家妮仔真的是把藥愈嗑愈重
    都還沒去上幼稚園 體質就那麼兩光了
    我們也想說要讓她吃中藥看可不可改善她的過敏體質

    拉拉 於 2009/11/16 12:28 回覆

  • hopebaby
  • 哈寶感冒時現在的我會看情況就醫耶
    有時也是會立即看醫求診(無端哭鬧or精神及活動力較差時)
    不過,說實在
    我是那種
    有看醫生就安心的媽媽
    至於回家有沒有按時吃藥呢~
    若是有抗生素的藥,我才會給哈寶按時吃
    且吃完後回診!

    其實哈寶幾次生病下來
    我看了都有經驗了
    只要一發現他鼻子有聲音跑出來時
    我就會拿出蛋寶寶來洗鼻子
    發現他咳嗽時
    就會開始拍痰處理
    多半~~在初期就可以解決
    有時甚至還不用到診所,大概幾天內就自動好轉!
    (我都是以觀察活動力及精神為指標!)
    太依賴藥物的下場就是要樂吃越重呀~
    而且,並未能好的快!
    吃藥只是治標
    想方法改善體質增強抵抗力比較實際!
  • 是啊,妳真是用心的好媽咪!
    現在開始我要給妮仔一個無敵健康的身體,別再讓她當藥包了^^

    拉拉 於 2009/11/16 12:26 回覆

  • hopebaby
  • 加油辣!
    妳也很用心阿!有心就一定做的到!
    當全職媽媽真的很辛苦
    可是看著妳的孩子一天天長大
    那種成就感也是無可取代的!
  • 當孩子們一天一天的長大時
    也是我們被拋棄的時后了...
    記得有本書寫著 小孩子只需要你三年的時間
    也就是三歲後他們就翅膀硬了...

    拉拉 於 2009/11/18 01:55 回覆

  • QHDR




    大人的玩具免費贈送
    請點小圖示進入唷^^