拉拉想先告訴你的事
目前暫時設定為痞客好友能閱讀喔!!! 我沒什麼好的文筆 還有照片拍的也不專業 這裡不過是寫寫我家的事和介紹一些景點 總之很開心大家一起留迴響互相交流抬摃!!

過敏性鼻炎的症狀

據統計,在台灣學童過敏性鼻炎的盛行率超過40%,患者的典型症狀就是早上起床時流鼻水、打噴嚏及鼻子搔癢,尤其是當天氣變化快要下雨的時候症狀尤其嚴重。持續的時間因個人嚴重度而異,但是最慢中午以前就又恢復正常。我常常稱讚病人具有超能力,因為氣象台天氣預報常常不準,其實隔天會不會下雨只要問過敏患者就知道了。除了鼻子癢之外,這些病人也常常會眼睛搔癢紅腫,所以臨床上我們常常並稱之為過敏性鼻結膜炎。當然,這些病人症狀會發作並不只是因為天氣變化而已,由於這些病人大多都對環境中的過敏原有反應,所以當暴露到過敏原時症狀就來了。在潮濕溫暖的台灣,過敏性鼻炎的病人大多都是對塵螨過敏,所以在打掃房間的時候塵螨漫天飛舞,當然鼻子眼睛癢到受不了;相對的,在一些比較乾燥的國家像是美國日本,草木的花粉就比較容易四處飛揚,病患就會在春天的花粉季節發作。

 

為什麼要治療過敏性鼻炎

所以有人會問,如果只是早上醒來打個噴嚏,這樣的小毛病還需要大費周章還需要去治療它嗎?臨床觀察發現,過敏性鼻炎如果不治療,自然痊癒的機會只有10%。雖然自癒的機會非常低,但的確一個疾病需不需要下手治療跟嚴重度有關;有些人的確只是偶爾發作並不嚴重,真正需要治療的人是屬於症狀比較明顯而持續的一群,或者雖然鼻子過敏沒那麼嚴重但合併有氣管過敏的患者。

光是單純的過敏性鼻炎,也可能造成生活及學習上很大的困擾,即使不是嚴重個案,長期過敏的鼻子會因為搔癢導致兒童不自覺地挖鼻子的危險動作,不僅容易流鼻血,還容易反覆感冒,而且一旦感冒併發鼻竇炎的風險是常人的五倍,所以往往比別人容易感冒,又拖得比別人久,還得常常吃抗生素。個人覺得光是常常跑診所醫院這件事,就值得家長仔細評估治療的必要性了。

 

過敏性鼻炎時間拖久了會造成鼻黏膜肥厚甚至鼻息肉,導致嚴重的鼻塞及嗅覺喪失,嚴重影響睡眠品質及飲食美味人生兩大樂事。許多大人病患主訴晨起口乾舌燥,或每天睡不飽頭昏腦脹,常常都是鼻塞太嚴重所致。

另外許多研究都指出,過敏性鼻炎和氣喘有著非常明顯的關係:非常多的過敏性鼻炎患者都患有氣喘,反言之也是如此;有一些人氣喘病人控制並不是那麼好的時候,如果同時治療過敏性鼻炎往往可以得到非常好的效果。由於氣喘嚴重可以致命,所以我們都會在氣喘病人積極地治療過敏性鼻炎。

 

為什麼要PO這個文章  因為我們家有一個鼻子過敏的小孩

三不五時就往診所報到 當然也是個藥罐子

當過敏現象出現時 當父母的又不能置之不理 一不理會可能就會變成感冒

所以也常常為了過敏要不要去看醫生

妮的過敏性鼻炎是遺傳老媽子的

我年輕時也是每天早上要把鼻子搞到紅通通才罷休  後來嫁到台南後過敏性鼻炎就不藥而瘉了

但妮就不像我那麼幸運了 就不知什麼時后她也能告別過敏性鼻炎

創作者介紹

三十 LALA 拉警報

拉拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • elsaloving
  • 我從小也為這毛病所苦...加上我有氣喘,所以體質要從小調好嚕
    不然長大很難過的
  • 對呀 也想要把小女調體質 但這麼小就一直吃藥實在是也很不忍心
    你有氣喘要更加格外小心喔

    拉拉 於 2009/04/21 22:45 回覆

  •  siacheng
  • 改善過敏及氣喘有輕鬆的方法

     我的兒子一歲七個多月時第一次出現過敏性鼻炎,從秋天一直到隔年春天才好,屬於季節性的過敏,前後八個月,遍訪中部各診所甚至到台中榮總就診,長期使用抗組織胺及抗生素,副作用很嚴重,他的生長幾乎停頓,幸好看到一位朋友使用最新的營養調理方法,解決困擾三十幾年的過敏性鼻炎,在他熱心轉介之下,我的孩子也得到很好的改善,身體也變得更健康。最讓我放心的是,這是純天然的東西沒有副作用。
     後來還得知一位患有氣喘的家庭主婦,先生是上夜班的報社印務人員,每當半夜氣喘發作時,她都非常害怕自己發生不測,現在也擺脫支氣管擴張劑了。
  • IHEALTH
  • 分享一下,民眾如果領有慢性便處方箋,每個月需要回醫院領藥,現在有更方便的服務,拿到處方後,只要上網(www.ihealth.com.tw)預約宅配時間,藥師會親自把藥宅配到公司或家裡,完全不用費用,真的很方便,台大、慈濟、榮總、新光…等各大醫院都可以拿喔。藥師順便可以幫忙整理一下家中藥品及健康食品,有任何藥品及健康相關問題都可以詢問。
找更多相關文章與討論